2015年06月09日(火)

スリランカからのお客様

昨日と今日の二日間、スリランカの幼稚園からコモドゥー先生とトゥシャーリ先生が視察に来られました。

おまいりの後、理事長先生からスリランカの先生方を紹介して頂き、先生方の名前やスリランカの言葉でのあいさつを教えて頂きました。
子どもたちからは歓迎の意味を込めて♪ハローソングを歌いました。

「どんな動物がいますか?」
「食べ物は何を食べますか?」
「日本より暑いですか?」 など、子どもたちは興味津々に質問をしていました。

その後は幼稚園での活動をいろいろ見てまわられました。

子どもたちが一生懸命に取り組んでいる姿を見られて、驚きや感動があったようで、スリランカに帰って子どもたちに日本で見たことを伝えたいと言われていました。

二日目のお別れ会では、日本語の歌詞を覚えて一緒にふれあい遊びをしました。

♪あたま、かた、ひざ、ぽん
♪グーチョキパー
子どもたちは大喜びでした。

トゥシャーリ先生が日本語とスリランカ語で♪チューリップを歌ってくださいました。
素敵な歌声にみんな感動!

子どもたちからは、ぞうさん、めだかのがっこう、ふるさとの歌や、さくらさくらのメロディオン奏を披露。
イッツアスモールワールドを英語で一緒に歌いました。
子どもたちの歌声にたいへん喜んで「きれい!」 「すばらしい!」と日本語で言ってくださいました。

お礼に年長さんから折り鶴のペンダントやお手紙をプレゼントしました。

二日間という短い時間でしたが、子どもたちや職員とも仲良くなり、言葉はうまく通じなくてもジェスチャー、表情やスキンシップでたくさんふれあうことができました。

コモドゥー先生とトゥシャーリ先生から、「遠く離れた日本に来てもみんなが温かく迎え入れてくれたので、母国にいるような気持ちで過ごすことができました。ありがとうございました。」とお別れの言葉を頂きました。

最後には「ボホマストゥティー!」(ありがとう)と手を振ってお別れをしました。

とても貴重な体験をさせて頂きました。
本当にありがとうございました。

スリランカに気を付けて帰ってくださいね!

2015/06/09 18:19 | 未分類