2023年07月21日(金)

平和学習④ ~原爆慰霊碑参拝 平和記念資料館見学~

庭田杏珠さんと一緒に、原爆慰霊碑参拝と平和記念資料館見学に行きました。

平和公園内には、幼稚園やお寺、ひょうたん池があったことを、戦前の中島地区の写真を見ながら教えて頂きました。

資料館では今まで絵本や紙芝居等で学んできた原爆で亡くなられた方やご家族の大切な物の展示や写真を観ました。

また庭田杏珠さんから、濱井さんのご家族の写真や時計、佐々木禎子さんの草履や巾着のお話を聞きました。
・濱井さんの時計を見て、とても悲しくなりました。家族がみんな亡くなって、一人ぼっちになったことを昨日庭田さんに教えてもらったから。
・濱井さんの時計が本当に8時15分で止まっていました。
・しんちゃんの三輪車が、座るところがなくなってボロボロになっていたのでかわいそうでした。三輪車が思っていたより小さかったので驚きました。
・しげるさんはお弁当も食べずに亡くなって、お腹がすいていたと思います。かわいそうでした。
・禎子さんの折った鶴がとても小さくてびっくりしました。
・禎子さんの草履と巾着袋が、かわいかったです。大切にしていたことが分かりました。
・庭田さんに禎子さんのカラー化した写真を見せてもらいました。着物には、綺麗な桜と鯉の模様がありました。
・禎子さんの願いが叶わず、亡くなってしまったので悲しかったです。

原爆慰霊碑に参拝して、子どもたちが作った折り鶴を「原爆の子の像」に捧げました。
・原爆が落ちて、たくさんの人の命や家や大事なものが無くなって、病気で亡くなる人もいて怖かったです。
・原爆で家族を失うことがとても悲しかったです。
・原爆が落ちて街がなくなって悲しかったです。
・戦争のない世界を作り出したいです。平和な未来になってほしいです。
・お友達や兄弟と仲良くして、笑って過ごしたいです。みんなが笑ったら、どんどん広がって平和になると思いました。
・戦争は二度としないで下さい。
・これからも平和のことを考えて、もっと勉強したいです。

平和記念資料館では、しっかり見ていろいろなことを感じることが出来ました。

ご家庭でも話し合ってみましょう。

2023/07/21 08:24 | 年長児の取り組み