2023年07月20日(木)

平和学習③ 講演会「AIとカラー化した写真でよみがえる戦前・戦争」

本園卒園で東京大学4年生の庭田杏珠さんをお招きして、講演会「AIとカラー化した写真でよみがえる戦前・戦争~原爆が落とされた街に生きた家族のお話~」を開催いたしました。
併せて、原爆投下前の広島のモノクロ写真をAI技術と戦争体験者との対話をもとにカラー化したパネル写真も展示いたしました。

庭田さんは2017年、中島地区(現在の広島平和記念公園)に生家のあった濵井徳三氏と出会い、「記憶の解凍」の取り組みを行い、これまでに展覧会、映像制作、アプリ開発など、アートやテクノロジーを通した戦争体験者の「想い・記憶」を継承する活動をされています。

子ども達はモノクロ写真とカラー写真を見比べて、庭田さんに質問していました。

・モノクロだと分からないけど、カラーになったらお花や葉っぱの色が綺麗で楽しそう
・モノクロだと悲しそうだったけど、カラーの写真はみんなが笑っているように見える
・禎子さんが着ている着物に色が付いて、ピンク色の綺麗な着物を着ているのが可愛い

講演会では、スクリーンの写真を見ながら庭田さんの話を一生懸命聞いていました。

・平和公園は中島地区と言って昔はたくさんの人々が住んでいたり、お店、映画館、幼稚園があってとても賑やかな街だったことに驚いた
・AIでカラー化するのは一瞬だけど、その後に対話を重ねて、たくさんの時間を掛けて色付けするのがすごいと思った
・原爆がおちてたくさんの人が亡くなって、とても悲しかった
・濵井さんがひとりぼっちになって可哀そうだったけど、庭田さんが家族の写真をカラー化してくれて、とても嬉しかったと思う
・はやく原爆資料館に行って、禎子さんの草履や、濵井さんの時計を見てみたい
・亡くなった方の家族が大切にしていたものを見に行きたい

最後に庭田さんが作詞した~Color of Memory~のミュージックビデオが流れると子ども達は自然と口ずさみ、大合唱になりました。また庭田さんのピアノ演奏に合わせて、一緒に歌いました。

庭田杏珠さん、貴重なお話をありがとうございました。

2023/07/20 22:54 | 年長児の取り組み