2014年06月30日(月)

食育(キュウリの巻)

春、園庭のプランターに植えたキュウリが、元気に大きく育ち、立派なキュウリがなってきました。
年長組さんは 一足先に キュウリの収穫をさせてもらい、今日はそのキュウリを使って キュウリの浅漬けを作りました。

先生がエプロンと三角巾をつけて登場!!
子どもたちから「かわいい~」「おかあさんみたい」と言われました。

さあ キュウリを切ってみましょう。

タテに切ったキュウリの切り口を見て「わあーすごい!」「いいにおいがする!」
新鮮なキュウリですからにおいも部屋中にしっかり漂っていましたね。

次にまな板の上で 切っていきます。
軽快に(?) トントントンと・・・普段は見た事の無い先生の包丁さばきに
「すご~い、先生 じょうず~!!」

薄くスライスしたキュウリを、塩昆布と一緒にビニール袋に入れ、みんなで順番に
「おいしくなあれ!おいしくなあれ!」 と袋をやさしくもんでいきました。

「おいしそうになってきたね」 「早く食べたいね」という言葉がでてきました。

少し冷蔵庫で休ませて お昼のお弁当の時間に みんなで食べようね。

待ちに待った お弁当の時間。

少しずつ分けてもらって、一口!!

「おいしい!」「シャキシャキしておいしい~!」

大好評でしたよ、

野菜の成長を見守り、また調理にかかわることで 一段と美味しく感じたことでしょう。

とても簡単にできますから お家でも一緒に作って 美味しく食べてみて下さいね。

2014/06/30 10:03 | 年長児の取り組み