2014年06月03日(火)

サツマイモの苗植え体験

昨日、年長児が広島市青少年野外活動センターへサツマイモの苗植えに行ってきました。
はじめにサツマイモの苗の植え方の説明をセンターのよっしー先生にしていただき、畑に行きました。
広い広い畑に子どもたちは圧倒されていましたが、説明を聞いた通り無事に...?植えることができました。
子どもたちは、もう秋の芋ほりが待ち遠しくてたまらない様子でした。

その後、うれしいことにイチゴ狩りと玉ねぎ採りをさせていただきました。
またまた広いイチゴ畑で、自由にイチゴをとってすぐに頂きました。子どもたちは畑の中をあちこち動き回って「先生、すごく甘~い!」 「大きいのがあったよ~」と大興奮のイチゴ狩りでした。

最後に玉ねぎを1個お土産にぬかせてもらいました。
とっても楽しくて子どもたちにとって良い体験をすることができました。
広島市青少年野外活動センターのみなさんありがとうございました。

秋にたくさんのサツマイモがなってるといいですね!

2014/06/03 16:10 | 年長児の取り組み