2018年09月21日(金)

サッカーに夢中

年長組のみんなは、今サッカー遊びに夢中です。

いつもゴールのない場所でサッカーボールを蹴りあっていたので、もっとサッカーらしくできないかなあと、幼稚園にあった廃材の段ボールを子どもたちに見せ「ゴールを作ってみない」と問いかけてみました。

するとすぐ「作る、作る!」と大盛り上がり。

段ボールを切りぬき穴を開けるところは危ないので先生がし、後はすべて子ども達で協力してひもを結び網目に編んでいきました。
「そのひもひぱってて!」
「違うよ。こうやってするんよ!」など子ども達にとっては網目に編んでいくのは悪戦苦闘していましたが、早く作って遊びたいというワクワク感でみんなで楽しんで作り見事完成!

さあそのゴールを使って遊びます。

ボールをとられないように守って・・・

さぁ、シュート!!

キーパー、よく守りました。

最近の朝の光景です。

他にも雲梯をしたり、縄跳びやフープで遊んだりと子どもたちは元気いっぱい遊んでいますよ。

10月には年中・年長クラス対象にサッカー教室を行います。
楽しみですね。

2018/09/21 17:07 | 園生活