2016年11月22日(火)

慰問

勤労感謝の日にちなみ、年長児が府中交番・環境センター・消防署へ慰問に行って来ました。

まず府中交番では、パトカーに乗せてもらったり、おまわりさんが身に付けているものなどを見せてもらいました。

環境センターでは、家庭からでたゴミがどのようになるのか、ペットボトルやトレイ・牛乳パックのリサイクルについての話を聞いたり、実際にペットボトルがプレスされているものを見させてもらいました。
また環境問題についても子どもたちに分かりやすく説明して下さり、「ゴミをあまりださないように、地球にやさしい環境にしようね」と話して下さいました。

消防署では、消防署内を見学させてもらい、一つ一つの乗り物の前で、説明をして頂いたり、消防車に乗せてもらったり、普段は見ることのでいない場所まで見学させてもらいました。

またお家のお父さん・お母さんへも、いつもありがとうのお礼の手紙を書きました。

実際に見たり・聞いたり、疑問に思っていることにも答えて下さり、仕事の大変さがわかったことと思います。

日頃から、感謝の気持ちを持って過ごしたいですね。

貴重な体験ができました。

2016/11/22 17:59 | 年長児の取り組み