2016年08月31日(水)

お泊り保育

年長組のお友達が、待ちに待っていたお泊り保育も無事に終わりました。

当日の朝方まで雨が降り警報がでていて、どうなる事かと思っていましたが、とても過ごしやすい天気に恵まれました。

1日目は、お家の方と別れて広島森林公園の昆虫館へ行きました。
館内の昆虫を見て回ったり、昆虫学習のプログラムに参加しました。
昆虫学習では、いろいろな昆虫についての特徴を教えてもらったり、実際に触らせてもらいました。
普段なかなか見ることがない珍しい昆虫を見たりさわったり、キャーキャーとみんな喜んでいました。

森林公園の広場でも少し遊ぶことができました。

幼稚園に戻っておやつを食べ、自分の荷物を持ち、広島青少年文化センターへ出発。
宿泊施設に着いてからは、万華鏡を作ったり、グランドで遊んだり、夜は花火をしたりして楽しい1日目はあっという間に終わりました。

みんなぐっすり眠れたかな?
どんな夢をみたかな?

2日目は幼稚園に戻り、お家の方と一緒にお泊り保育の様子の写真をスライドで見ました。
子ども達は写真を見ながらどんなことをしたのか楽しそうに話していました。

その後は親子夏祭りのはじまり。
一緒にゲームをしてふれあったり、とても楽しかったですね。
先生たちもみんなが楽しそうにしていて、たくさんの笑顔が見れてうれしかったです。

2日間ケガや病気になることもなく、みんな元気に過ごせました。

また親元から離れ、身の回りのことを自分でやり、寝具を畳んだり食事の片付けなども、お友達と協力しながら頑張りました。

いろいろな経験をして一つ大きく成長したと思います。

すてきな思い出ができましたね。

2016/08/31 17:27 | 年長児の取り組み