2016年07月15日(金)

避難訓練

本日、府中町消防署の方に来て頂き、避難訓練と花火の遊び方の指導をして頂きました。

避難訓練は、静かに落ち着いて避難することができましたね。

また、消防車を近くでみせて頂き、中にどんな物が入っているのかなどを聞き、子ども達からの質問にも丁寧に答えて頂きました。

ホールではDVDをみて、花火の遊び方、火遊びをしないと約束をみんなでしました。

その後、防災ダックゲームをして地震や津波、火事、台風などの災害からの身の守り方を動作で覚えて、楽しくゲームをして頂きました。

もう少しで夏休みです。
花火をすることも増えてくると思います。今日色々と教えて頂いたことをご家庭でもしっかり話をして、安全に楽しく遊ぶことができるように気を付けましょうね。

2016/07/15 15:45 | 未分類