2015年12月17日(木)

もちつき

12月16日(水)、毎年恒例のもちつきを行いました。

保育室から♪もちつきの歌が聞こえる中、順番にもちつきの様子を見学し、みんなで元気よく 「よいしょ!よいしょ!」 のかけ声をかけて、おいしいおもちが出来上がりました。

年長さんは杵を持ち、実際についてみました。
「よいしょ!」のかけ声に合わせて、頑張ってついていましたね。
上手についている姿にびっくり。

つきたてのおもちを自分の手で丸めてみました。
「やわらかーい!」、「あたたかーい!」、「いいにおいがするー!」と子どもはとてもうれしそう。

そして今年のもちつきにも、広島東洋カープのスライリーが遊びに来てくれました!
スライリーの登場にみんな大喜び!!
スライリーもおもちをついてくれました。

未就園児のお友だちもたくさん遊びに来てくれました。

スライリーと一緒にとても楽しいもちつきになりました!

持って帰ったおもち、焼いて食べたよ!きなこもちにしたよ!いちご大福にしたよ!おいしかったー!!とうれしそうに話をしてくれました。

2015/12/17 16:39 | 未分類