2015年09月02日(水)

野外活動  年長

8月27日(木)・28日(金)の二日間、年長児が野外活動を行いました。

前々日までの台風はどこへ行ったの?というくらい、とても良い天気に恵まれ子ども達はワクワク・ドキドキの中出発していきました。

はじめにガラスの里へ行き、ガラスの城の中を見学したり、万華鏡を作りました。
ガラスの城の中は鏡の迷路があったり、不思議な部屋があったり見るもの見るもの不思議で、子ども達は目を輝かせて楽しんでいました。
万華鏡作りでは、一から全て作りました。作っている途中では何が出来るかわからなかったけれど、完成して穴をのぞいて見ると「うわぁ~」・「きれい」・「すっご~い」と、とても喜んで何回も眺めていました。

その後野外活動センターへ行き、センターの方から過ごし方のきまりを聞き、それぞれの部屋へ行きました。
一日目は木片でペンダントを作ったり、フォークダンスやゲームをして遊びました。夜ご飯はみんなおなかがすいていたのかよく食べて、おかわりをしたお友達もいましたね。
夜はみんなでお風呂に入ったり、キャンプファイヤーや花火をして楽しく過ごしました。

二日目は牧場見学で牛やヒツジをみたり、農業体験でピーマンやなすびを採らせてもらいました。

あっという間の二日間でしたが、大きなけがや病気もなく楽しかったですね。

またお父さん・お母さんから離れ、身の回りのことを自分でやり、シーツを畳んだり食器の片付けをしたり、お友達と協力しながら頑張りました。

いろいろな経験をして一つ大きく成長したと思います。

すてきな思い出ができましたね。

2015/09/02 17:53 | 年長児の取り組み