| 記事一覧 |  修了式 | >>
2023年05月17日(水)

G7広島サミット

昨年度から幼稚園ではG7広島サミットの参加国の学習をしてきました。
いよいよ明後日から開催されるということで、今日はホールで7つの国を周ってみよう!と地図を持って一つずつの国を巡りました。

年少・年中組は先生たちと色々な話をしながら写真や実物を見たり触ったりしました。
部屋に戻ってもう一度国の場所の確認をしながら国旗のシールを貼っていきました。
全部貼れたよー!と嬉しそうにしていました。

年長組は参加国についてのクイズをした後に、ホールに行きながら国旗の中に書いてある答えを見つけていき、正解した問題に星のシールを貼っていきました。

ホールでも興味津々に各国を周って行き、自分たちで国旗シールを貼っていきました。

子どもたちとの話の中で、家庭でもサミットについての話をしたよ!G7にちなんだ料理を作ってたべたよ!などと嬉しい声が聞こえてきました。
これをきっかけに色々な国や自分たちがすんでいる広島に興味・関心を持ってくれればと思います。
ご家庭でも、ぜひお話してみて下さい。

2023/05/17 06:58 | 未分類

| 記事一覧 |  修了式 | >>