2021年11月05日(金)

防災訓練

本日「広島県『みんなで減災』一斉地震防災訓練」を行いました。

昨日年長児は紙芝居「あわてない、あわてない」を見たり、「ひろしま防災ハンドブック」の教材を見ながら、地震がおきた時の行動について考えました。
 地震が起きた時にいた各場所(幼稚園、家…)でどんな危険なことが起こるのか、またどうすればよいのかを話し合ったり、「ひろしま防災ハンドブック」に自分が考えたことを書きました。
ハンドブックの絵を見ながら、
・棚の上の物が落ちてくるから危ない。
・台所で火を使っていて火事になると危ないから火を消す。
・床に物が落ちて危ないから踏まないように気を付ける。
・机の下に隠れて机の脚を持つ。
など、絵を見てたくさん考えて気付いたことを書いていました。
 防災訓練では全学年しゃべらず、慌てず静かに自分の身を守ることができていました。

本日年長児には「ひろしま防災ハンドブック」を持ち帰らせています。
ご家庭でも地震が起きた時のことを子どもと一緒に考えてみて下さい。

2021/11/05 07:42 | 未分類