2021年05月19日(水)

年中組の様子

園では3B鉛筆や墨でらくがきをしています。
子どもたちはらくがきが大好きで、家族や友だちの絵や乗り物や動物、また空想の世界の絵などそれぞれ思い思いに集中して描いています。
年中になり、自分の描きたいものを上手に表現できる子どもが増えてきたように感じます。
描いた絵についても子どもたちは楽しそうに話してくれます。
ご家庭でも描いた絵のお話をゆっくり聞いてあげて、書き留めてあげて下さい。

毎週金曜日には体操指導があります。
音楽に合わせて準備運動から始まり柔軟体操、マット・鉄棒・平均台や、前転にも挑戦しています。
始めは「できない」、「難しい」と言っていた子どもたちも少しずつできるようになってきて上手にできた時には「できた!!」ととても満足そうな笑顔を見せてくれます。
クラスでの外遊びの時もしっかり両足をそろえてグージャンプやスキップの練習などもしています。
指先、足先までピンと伸ばすのはなかなか難しいことですが子どもたちは意識してしっかり伸ばそうと頑張っています。

2021/05/19 23:29 | 未分類