2019年07月08日(月)

避難訓練

本日、府中町消防署の方に来て頂き、避難訓練と花火の遊び方の指導をして頂きました。

2階のホールからの避難訓練でしたが、みんな静かに落ち着いて逃げることができました。

また、先生達が消火器を使って火を消す練習をしました。

ホールに戻り、花火をするときに気を付けることや必ず大人の人と一緒にすることなどの約束をしました。

そして、防災ダックゲームをして地震や津波、火事、台風などからの身の守り方を動作で教えて頂きました。

また、消防車を近くで見せて頂き、年長組は消防車の中へ乗せてもらったり、運転席に座らせてもらったりしました。

子どもたちの質問にも丁寧に答えて頂きました。

そして部屋に戻り、各学年でDVDを見て花火の遊び方や火事の時の逃げ方などの約束をしました。

もうすぐ夏休みです。
花火をする機会も増えてくると思います。
ご家庭でもしっかり話をして安全に楽しく遊ぶことができるように気をつけましょうね。

2019/07/08 17:05 | 行事