2019年05月08日(水)

花まつり

「はなまつり」とはお釈迦さまの誕生日をお祝いする日です。

4月8日がお祝いの日にあたりますが、幼稚園では1か月遅れの本日5月8日にお祝いをしました。

お釈迦さまは生まれたらすぐにたちあがり、人差し指で天を指さして「天上天下唯我独尊」と言われたといわれています。
お釈迦さまがお生まれになったルンビニ園はたくさんの花が咲いていた場所といわれていて「花まつり」の由来になっているそうです。

お参りでは、副園長先生からお釈迦さまはみんなが困っていることや悲しいなと思っていることをわかって下さり、見守っていてくださいますとお話を聞きました。

きれいに飾られた花御堂。甘茶をかけてお祝いします。

子どもたちも「お誕生日おめでとうございます」と言って甘茶をかけていました。

年長さんは綺麗な花御堂の絵を描きました。

綺麗なお花を持ってきて頂き素敵な花御堂ができました。
ご協力ありがとうございました。

2019/05/08 15:22 | 未分類