2015年07月08日(水)

避難訓練

本日、府中町消防署の方に来て頂き、避難訓練と花火の遊び方の指導をしていただきました。

今年度初めての避難訓練でしたが、静かに落ち着いて避難することがました。

また、消防車を近くでみせていただき中にどんな物が入っているのか、子どもたちからの質問にも丁寧に答えていただきました。

ホールではDVDをみて、花火の遊び方、火遊びをしないなどの約束をみんなでしたあと

防災ダックゲームをして、地震や津波、火事、台風などからの身の守り方を動作で覚えて楽しくゲームをしていただきました。

もう少しで夏休みです。
花火をする機会も増えてくると思います。
ご家庭でもしっかり話をして、安全に楽しく遊ぶことができるように気をつけましょうね。

2015/07/08 18:18 | 未分類